注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三山影像的博客

欢迎大家欣赏我的作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

20岁前在陕北绥德县吉镇上学。20-36岁在新疆英吉沙县工作,36-60岁在中国铝业公司青海分公司工作,是高级技师,专业是衡器检定修理,本人爱好:摄影摄像,影视编辑,刻录光盘,文学创作。

【转载】吴铭:说说“末位淘汰制”  

2015-03-20 22:19:18|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋天的枫叶《吴铭:说说“末位淘汰制”》


  “末位淘汰制”,是特色社会发明的一种新的管理办法,据说是从先进文化的西方某大国引进的,代表现代管理制度,好着呢。于是,精英们到处宣扬自己的这个新发现。

  什么是末位淘汰制?就是谁排在最后,就让谁倒霉。比如年终奖没有你的;如果要是必须解雇员工,那么,必然是排在末位的那一位或者几个人。那末位的一个或者几个人淘汰了,于是皆大欢喜。

  现在,文化大师们正在宣扬传统文化,天天给孔大圣磕头,向孟夫子行礼。不过,中国古代好像有句话,叫作“一人向隅,满座不欢”。这算不算传统文化?如果算,按照这个传统文化的标准,你的末位淘汰制算不算是故意要让某一个人“向隅”,然后,你们大家才“欢乐”?文化大师们不愿意回答这样的问题。

  还有一些人也装模作样地坚持共产党的“优良传统”,不过,这并不妨碍他们鼓吹引进国外先进管理经验,鼓吹并实行“末位淘汰制”。但是,共产党传统里有句话,叫作“不允许任何一个阶级兄弟掉队。”这算不算优良传统?如果算,按照这个传统,怎么可以让那排在末位的一个或者几个人被你们这些老爷“淘汰”?高喊弘扬革命传统的那些老爷们是不愿意回答这些问题的。

  中国学界泰斗之父或者说泰斗之祖,也就是全部主流经济学、政治学、历史学等显学领域的泰斗的共同的老爸厉股份讲过一个故事:两个人遇到一头狮子,都跑。一个问,你能跑过狮子吗?另一个答,我只要跑过你就行,因为狮子可以吃你,我就有救了。标准的末位淘汰制,显示出厉股份的精明。

  历史题材小说《血溅津门》里面有个黑社会流氓头子袁文会,每年为了争夺老大的位置,都需要选几个小马仔出来下油锅摸铜钱。不过,黑社会流氓袁文会是颇有几分民主色彩了,他靠抽签确定下油锅的人选,至少表面上从来不选那些打架不够狠的人来下油锅。看看,就是黑社会流氓,都不愿意用“末位淘汰制”,我们口口声声“传统文化”“优良传统”的老爷们却吹起“末位淘汰”来,一丝都不会脸红。

  某号称铁面的大官,还搞出“下岗分流,减员增效”,那干脆是一勺烩,全部淘汰,不管是不是末位。相比之下,末位淘汰制,还是有一丝人味的。

  一个简单的末位淘汰制,把人与人之间真诚的互相帮助、支持、关心,变成互相算计、坑害、仇恨,团结的整体,变成一盘散沙。因为,别人的优秀,就是自己的地狱,别人的获得就意味着自己的损失:因为你排在了别人后面呀!

  末位淘汰制,功德无量,厉股份颇得其中要领。

  请那些喜欢末位淘汰的人,伸出你的手,看着你的五个手指头。如果你真心喜欢末位淘汰,那么,请你马上把你的最小的手指头砍掉,以表明你对末位淘汰的决心和真诚。如果不这样,就表明你口头上讲 “末位淘汰”,内心深处并不认为正确。

  之所以到处宣扬“末位淘汰”,完全是因为你的虚伪和混帐。

  可恶之至。

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018