注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三山影像的博客

欢迎大家欣赏我的作品

 
 
 

日志

 
 
关于我

20岁前在陕北绥德县吉镇上学。20-36岁在新疆英吉沙县工作,36-60岁在中国铝业公司青海分公司工作,是高级技师,专业是衡器检定修理,本人爱好:摄影摄像,影视编辑,刻录光盘,文学创作。

网易考拉推荐

【转载】《原创》毛主席生前批阅的最后一份文件  

2015-08-06 16:12:58|  分类: 引用毛泽东毛时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              唐山大地震36年了,作为亲历这一苦难的人,总想说点什么,写点什么。我突然忆起震后不久,在领导层传达的一份文件,就从这里说起吧!

                                                毛主席生前批阅的最后一份文件

       

        唐山大地震,毛主席正在重病之中,据毛主席秘书张玉凤回忆:“凌晨三点多钟,我听到一阵轰轰的响声,因为这段时间主席身体不好,大家都处在高度的紧张状态,平时除抢救声,就是医生拿器械的声音。今天这个响声不一般,我想赶紧去看主席一眼,当时我在我的办公室里,像摇篮一样晃来晃去,去主席的卧室很困难。我们进去的时候,见他躺在床上,很安详。这时汪东兴同志跟主席报告说,像是地震,了解清楚后再向主席报告。”(引自《毛主席得知唐山大地震之后》)

         过了几天,中央写了一个报告,送到主席那里,主席正在病床上,病的说话都很困难。据在他身边的医疗组成员、老年医学家王新德回忆:“送来的地震情况的报告主席不顾个人病重,都要亲自过问。当他得知唐山大地震,房倒屋塌,夷为平地,百万人民压在废墟下面,损失难以估量后,看完这份报告,主席哭了......”(引自《毛泽东临终的日子》)这份报告:大概是,一、派以华国锋总理为首的中央慰问团慰问灾区人民。二、迅速调集10万解放军,救援灾区。三、迅速抽调足够的医疗人员抢救受伤灾民。四、抗震救灾,帮助灾区重建家园。他语气沉重地对华国锋总理说“尽快去唐山,代表我慰问灾区人民”,一再叮嘱要把灾民的生活安排好!毛主席批阅的这份报告,成为他生前批阅的最后一份文件;《中共中央、国务院关于唐山大地震的报告》。

      毛主席的六位亲人,为人民的利益牺牲遇难时,不曾这样动容、在抗美援朝痛失爱子,几天来睡不好觉,吃不好饭,但是没有掉过一滴眼泪,当他得知唐山人民遭受大地震的苦难,毛主席难过地哭了,足见一代伟人亲民、爱民与人民血肉相连的深切情怀。

       唐山大地震四十天后,毛主席带着对灾区人民的无比牵挂,别离了为之奋斗一生的祖国。中央人民广播电台,低回的哀乐弥漫灾区,揪着灾区人民的心,噩耗传来,灾区妇孺痛哭不止,就连地震中失去妻子、孩子不曾哭泣的铁石心肠的硬汉子们,也止不住簌簌的掉下眼泪....灾区人民沉浸在无限悲哀之中,在唐山城上空,滚动着难以忘怀的歌声:天大地大不如党的恩情大,河深海深不如阶级友爱深,千好万好不如社会主义好,爹亲娘亲不如毛主席亲..........

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018